ワイズデザイン一級建築士事務所
Y's DESIGN TOP
WORKS PROFILE CONCEPT CONTACT COLUMN FEE SYSTEM
WORKS
現在進行中のプロジェクト 住宅TOP
原宿の店舗「RAINBOW PANCAKE」
物件DATA
用途 場所 規模・構造 延床面積 構造事務所 施工
飲食店 渋谷区神宮前 地上3階建の2階/鉄骨造 12.25坪 - 三井建築工房
Consept
裏原宿に新しく竣工した商業ビル、鉄骨フレームとガラスが印象的な外観のモダンな建物の2階に「パンケーキ屋」を造る。
オーナーはまだ若い原宿を知り尽くしたハワイ好きのクリエイティブなご夫婦。
面積12坪、限られた空間に店名「RAINBOW PANCAKE」の虹をコンセプとした肌触りの良い空間を創造する。

防水工事(2011年8月29日)
厨房部分の防水工事。
メニュー構成はパンケーキだけでなく、ご飯ものから焼物まで幅広い。
厨房にはグリーストラップ(廃食油阻集器)を設置し、しっかりと防水をする。
店の面積の1/3以上を占める立派な厨房、明日は捨てコン打ち、そして配管工事へと進む。
厨房土間コン打ち(2011年9月05日)
厨房は湿式にて施工する。

工期的に厳しい店舗施工の場合、軽食程度の厨房では乾式で仕上げる場合が多い。
ここはパンケーキ屋さんと言えども、サイドメニューも
豊富に提供する施主のこだわりから、湿式にて施工。

これで厨房内も毎日しっかり水掃除が出来る。
ここまで終われば、あとは内装の仕上げを急ピッチで進める。

内装組み立て(2011年9月13日)
内装工事が急ピッチに進んで行く。

厨房の湿式工事が終われば、後は乾式の内装工事。
客席のアール天井は、工期短縮のため下地をすべて工場で製作。
これにより均質なアール面を表現する事が出来る。
仕上がりも上々!
空間の全貌が見えてくる。


お引き渡し(2011年9月22日)
着工から1ヶ月、早いものでお引き渡しの日を迎える。

店舗設計は即断即決のスピード感が常に求められる。
また現場でのインスピレーションがものすごく大切で必然と現場に通う回数も多くなる。
それ故に引き渡した後には達成感と充実感に満ち溢れる。

グランドオープンまで一週間!
今度は施主の戦いが始まる。

●竣工写真はこちらへ
PAGE TOP
※当ホームページに掲載されている文章、画像等の無断転載は禁止しています。 Copyright © Y's DESIGN All rights reserved.